Réinitialiser un cours

Dans le cadre de vos opérations de fin d'année, si vous n’avez pas besoin de conserver l’accès à la promotion actuelle ou les données la concernant, et que votre cours ne change pas fondamentalement, il vaut mieux réinitialiser votre cours.

ProcédureSi vous souhaitez utiliser la réinitialisation par défaut :

Procédure
  1. Allez dans le cours à réinitialiser
    Capture d'écran d'une page de cours
    Description

    Interface d'un cours au format tuiles dans lequel le sommaire est déplié

  2. Cliquez sur l'onglet Plus puis sur Réutilisation de cours
  3. Sélectionnez le cours que vous voulez Réinitialiser et dans la liste déroulante, en haut à gauche, choisissez Réinitialiser
  4. En bas de page, cliquez sur Sélection par défaut
  5. La page va s'actualiser en sélectionnant automatiquement les réglages adaptés.
  6. Cliquez sur Réinitialiser le cours pour lancer la procédure.
  7. Une fois l'opération terminée, un récapitulatif apparaît, confirmant que le cours a bien été réinitialisé, puis cliquez sur le bouton Continuer

ProcédureSi vous souhaitez utiliser la réinitialisation personnalisée :

Procédure
  1. Allez dans le cours à réinitialiser
    Capture d'écran d'une page de cours
    Description

    Interface d'un cours au format tuiles dans lequel le sommaire est déplié

  2. Cliquez sur l'onglet Plus puis sur Réutilisation de cours
  3. Sélectionnez le cours que vous voulez Réinitialiser et dans la liste déroulante, en haut à gauche, choisissez Réinitialiser
  4. Pour chaque rubrique, cochez les éléments que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur Réinitialiser le cours pour lancer la procédure.
  5. Une fois l'opération terminée, un récapitulatif apparaît, confirmant que le cours a bien été réinitialisé, puis cliquez sur le bouton Continuer

    ComplémentAttention

    Cette seconde méthode ne supprime pas les inscriptions effectuées via la méthode de synchronisation des cohortes. Pour supprimer les cohortes inscrites avec cette méthode, cliquez, dans le menu Administration du cours, sur Utilisateurs puis Méthodes d'inscriptions et supprimez les cohortes concernées en cliquant sur la corbeille de la même ligne.

    ComplémentAvantages de la réinitialisation

    • Il n’y a qu’un seul cours dans l’instance Moodle.
    • Les autorisations pour les enseignants ne changent pas.
    • Le contenu initial et les activités sont déjà construits pour les nouveaux étudiants.

    ComplémentInconvénients

    Les étudiants n’ont plus accès à l’instance de cette année passée.